АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

События последних недель полностью поменяли ситуацию на авторынке России.

Новости рынка
29.03.2022

У дилеров есть запас, накопленный за полтора прошедших года высокой доходности, а также «запасной» источник дохода – рынок автомобилей с пробегом…

Его пока ещё лихорадит, но если правительство оперативно примет решение об отмене «двойного» НДС на перепродажу между юридическими лицами подержанных машин, купленных у физлиц, это будет хорошим подспорьем. А вот восстановятся ли продажи автомобилей новых, пока вопрос открытый. Понятно, что часть брендов с высокой долей вероятности уже не вернется вообще, а по европейским маркам ситуация пока двоякая. «Под санкции попали все машины дороже 50 000 евро, нарушены логистические цепочки – в общем, пока очень много неопределённости, но запас прочности у дилеров есть», – озвучили мнение в проекте Автомаркетолог.

В ассоциации «Российские Автомобильные Дилеры» оптимизма меньше. У организации есть собственный показатель оценки: индекс РОАД – признанный в отрасли точный инструмент определения ежемесячного уровня потребительской активности и сравнительной эффективности контрактования более 200 дилеров в разных городах и регионах России. Так вот, в феврале этого года он составил 14% – плюс-минус аналогично периодам предыдущих, но события конца февраля 2022 года обесценивают все предыдущие факторы, которые ранее считались существенными. По данным Росстата, автомобили подорожали минимум на 15% вследствие резкого изменения курса валют вкупе с имеющимся дефицитом и нарушением логических цепочек. На фоне происходящего дилеры обратились в различные государственные инстанции через Минпромторг РФ и правительственные организации, а также через Российский Союз промышленников и предпринимателей с просьбой о помощи отрасли, попавшей в зону бедствия. РОАД направила запросы во все автомобильные представительства, но сегодня ситуацию дилерам не объясняют – никто попросту не понимает до конца, что будет дальше. Очевидно одно: нужно повышать эффективность, работать с затратами, чтобы приспособиться к меняющейся ситуации и не допустить банкротства.

Рецепты выживания – мультибрендовость, акцент на сервис, расторжение дилерского контракта?

Очевидный рецепт выживания для дилеров в нынешней ситуации – концентрация прежде всего на вторичном рынке и на сервисе, а также поиске альтернативных каналов поставок запчастей и расширении клиентской базы за счёт постгарантийных машин. Очевидно, эти два сегмента никуда не денутся и позволят дилерам удержаться на плаву. Все это должно было работать (и работало у некоторых прозорливых компаний) и в нестрессовых условиях. Тем, кто уделял разным аспектам должное внимание, сейчас будет чуть легче. Вероятно, дилеры будут пересматривать портфели брендов и отказываться от тех, кто приостановил производство и поставки автомобилей в РФ или подумывает уйти с нашего рынка. Многие постараются заключить соглашения с китайскими брендами или «условно непоколебимыми» отечественными LADA и УАЗ.

Будет ли это означать вероятность расторжения дилерских контрактов? Вполне возможно…

Полностью материал на сайте источника…


Источник: Колеса
https://www.kolesa.ru/article/temnoe-budushchee-rynka-kak-dilery-budut-prodavat-nam-novye-i-poderzhannye-mashiny-i-chto-stanet-s-obsluzhivaniem

Фото: Автополе