АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

“Соллерс Авто” реорганизует “УАЗ”

Новости рынка
19.11.2021

Группа “Соллерс Авто” Вадима Швецова решила реорганизовать ООО “Ульяновский автомобильный завод” (УАЗ), выделив из него ООО “Промфининвест” под руководством CFO группы Елены Фроловой, также возглавляющей дальневосточное СП с японской Mazda (“ООО Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус”, Владивосток).

Как следует из данных Федресурса, такое решение было принято 12 ноября. Реорганизация проходит на фоне перегоров “УАЗа” о партнерстве с глобальным автопроизводителем, сообщил “Интерфаксу” источник, близкий к ульяновскому предприятию.

“Реорганизация “УАЗа” является частью стратегии развития компании и проходит в преддверии переговоров о структурировании партнерства с глобальным автопроизводителем”, – сказал он.

В пресс-службе ПАО “Соллерс Авто” комментировать сообщения о возможных альянсах отказались. Там не ответили и на вопрос о том, рассматривается ли альянс “УАЗа” с Isuzu, с которым у “Соллерс Авто” зарегистрировано СП в Ульяновске, или с Mazda, совместно с которой “Соллерс Авто” выпускает внедорожники на Дальнем Востоке.

При этом в пресс-службе группы сказали, что ООО “УАЗ” вступило в завершающий этап комплексной трехлетней программы реструктуризации, ключевой целью которой является концентрация в рамках общества исключительно активов и компетенций современного автопроизводителя по модели, применяемой в мировом автопроме. В периметр этих активов входят штамповка, сварка, окраска кузовов и сборка автомобилей.

“На заключительном этапе реструктуризации из состава предприятия выделяется новое общество – ООО “Промфининвест”. Единственным участником “Промфининвест”, владеющим долей в размере 100%, станет ПАО “Соллерс Авто”. “Промфининвест” сфокусируется на содержании и модернизации непрофильных активов и инфраструктуры, находившихся на промышленной площадке “УАЗа”, а также сопровождении вспомогательных операций. Основная цель создания новой компании – развитие указанных активов через привлечение сторонних инвесторов, переориентацию на новые отраслевые направления, а также формирование перспективных форм развития, в том числе индустриальных парков и технопарков для субъектов МСП”, – заявили в компании.

В итоге “УАЗ” сохранит все необходимые кооперационные связи, существенно повысив при этом конкурентоспособность основного вида деятельности – производства автомобилей – за счет сокращения накладных расходов, заверили в группе. Сокращения численности персонала и изменения зарплат при этом не планируют.

В “Соллерс Авто” напомнили, что с 2019 года на “Ульяновском автозаводе” стартовал проект оптимизации бизнес-процессов, в результате которого в отдельные бизнес-единицы были выделены подразделения по профилю деятельности. Так, ООО “УАЗ-Автокомпонент”, помимо продукции для нужд “УАЗа” поставляет широкую номенклатуру металлургической продукции для ОАО “РЖД”, компаний “Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус”, “Шэффлер” и других. С 2021 года выделены ООО “УАЗ-Механосборочное производство”, ООО “УАЗ-Техинструмент”, ООО “НИЦ Кузнечные Технологии”.

Группа “Соллерс Авто”, ключевым активом которой является “УАЗ”, имеет в России совместные предприятия c Ford (ООО “Соллерс Форд Авто”, Елабуга), Mazda (“ООО Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус”, Владивосток) и Isuzu (ООО “Исузу Соллерс”, Ульяновск). В группу также входит промплощадка “ЗМЗ” в Нижегородскай области.

Руководитель департамента информации и общественных связей ООО “УАЗ” Константин Сазонов 16 ноября заявлял, что “в мировом автопроме сегодня практически ни один производитель не ведет самостоятельные разработки в одиночку”.

“Это видно по сложившимся альянсам автопроизводителей. Автопром идет по пути синергии опыта и разработок, а также универсализации платформ и компонентной базы. Так снижается стоимость разработки и повышается скорость вывода на рынок новых моделей и продуктовых линеек. Для “Ульяновского автомобильного завода” – это наиболее очевидный путь развития”, – цитировало его издание “Улпресса”.

Основной владелец “Соллерс Авто” – Вадим Швецов, которому принадлежит 73,3% уставного капитала группы через ООО “Соллерс Груп” (ранее – ООО “Эрфикс”) и еще 0,046% напрямую. В числе миноритариев – гендиректор группы Николай Соболев (0,43%).

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), группа “Соллерс Авто” за 10 месяцев 2021 года продала в России 41 491 машину (+16,1% к 2020 году и +3,8% к 2019 году). Доля рынка автопроизводителя за этот период подросла г/г на 0,2 п.п. и составила 3,2%.


Источник/Фото: Интерфакс
https://www.interfax.ru/russia/803788

Поделиться: