АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Совет Федерации: необходимо рассмотреть проблемы дилерского бизнеса в условиях санкций

В СФ состоялось совещание на тему «Актуальные вопросы деятельности официальных представителей производителей, осуществляющих продажу и сервисное обслуживание автомобилей».

Мероприятие провел председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Модератором дискуссии выступил руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей при Комитете СФ Виктор Зобнев.

Сенатор отметил, что Россия столкнулась с новыми глобальными вызовами. «По отношению к нашей стране вводятся новые санкции, которые влияют на развитие экономики. В связи с этим защита прав потребителей обретает еще большее значение, так как потребительский спрос служит драйвером экономического роста», — сказал он.

Парламентарий напомнил, что зарубежные санкции коснулись и автомобильного рынка. В настоящее время в стране ограничены продажи автомобилей, сервисное обслуживание транспорта, автодилеры и потребители столкнулись с рядом проблем.

«Оперативно были внесены изменения в законодательство, которыми фактически разрешен ввоз в Российскую Федерацию без согласия правообладателей оригинальных иностранных товаров, то есть, легализован параллельный импорт», — добавил Виктор Зобнев.

По его словам, сегодня необходимо обсудить актуальные вопросы обеспечения прав потребителей при покупке и сервисном обслуживании автомобилей, а также рассмотреть роль импортеров и официальных дилеров, проблемы автодилерского бизнеса.

Директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ Александр Вдовин в своем выступлении отметил, что мораторий на проверки бизнеса продлен на год. «С одной стороны, не должно быть какой‑то дополнительной нагрузки на представителей бизнес-сообщества, а с другой – мы просим всех ответственно подходить к своей работе, в том числе с точки зрения защиты прав потребителей. Их права не должны нарушаться», — сказал он.

Председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива», заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов подчеркнул, что авторынок – один из важнейших элементов всего потребительского рынка, и происходящие в нем процессы оказывают непосредственное влияние на большинство граждан, являющихся автовладельцами.

В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Савин, член Комитета СФ Михаил Белоусов, начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков, вице-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин, президент благотворительного фонда развития образования, науки и культуры «Политех» Вячеслав Жигалов и др.

По итогам совещания будет подготовлен план дальнейшей работы, направленной на совершенствование системы защиты прав потребителей в автомобильной индустрии.


Источник: Совет Федерации
http://council.gov.ru/events/news/141962/

Поделиться новостью: