АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Спасение российского автопрома: что делается и что можно сделать

Новости рынка
04.04.2022

Западные антироссийские санкции, к которым присоединяются и иностранные частные компании, в том числе автомобильные, заставляют серьезно пересматривать торгово-экономическую политику нашей страны – слишком велика оказалась зависимость некоторых отраслей нашей промышленности от импортных составляющих. И автопром, увы, тут в числе лидеров, передает «Российская газета».

Анализ причин сложившейся в автоиндустрии ситуации – повод для долгой дискуссии экономистов, промышленников и даже политологов. Если же говорить очень кратко и упрощенно – массовая легковая автоиндустрия в нашей стране по большей части всегда была заимствована.

Купленный в начале XX века завод Ford и его модели, потом достаточно длительный период адаптации технологий немецкой послевоенной техники, покупка завода Fiat и его седана 127, послеперестроечное сотрудничество с Chrysler и Renault, а также прочие попытки налаживания взаимоотношений с западными партнерами. Нюанс был только в том, что советская система позволяла опережающими темпами производить полную локализацию, правда далеко не самых передовых, а иногда и откровенно устаревших решений.

Учитывая общее количество экономических проблем, связанных с развалом Советского Союза, на какой-то период легковая автоиндустрия вообще была отодвинута на второй план. А когда стало понятно, что без нее все равно никуда, было принято стратегическое решение отдать ее в чужие руки.

Тут же вспомнили уроки столетней давности и организовали очень удачное сотрудничество все с тем же Ford, запустив под Питером производство Focus. На этом фоне автозаводы по сборке иномарок разной степени успешности повырастали как грибы после дождя. Отечественные гиганты фактически были переданы под внешнее управление: ГАЗ лишился легкового подразделения, начав собирать Skoda, АвтоВАЗ перешел под контроль Renault Group, заявив через некоторое время, что оригинальные модели Lada ему не интересны, а УАЗ для поддержания конкурентоспособности просто перешел на импортные комплектующие.

Как не трудно догадаться, задачами иностранных инвесторов была не модернизация российской автоиндустрии, а зарабатывание денег на отечественном рынке для себя и своих поставщиков, что, собственно, и реализовывалось.

Куда сложнее обстоят дела в грузовом секторе. Эта часть автомобильной индустрии всегда имела бОльшую значимость, поскольку обеспечивала стратегическую безопасность страны. Грузоперевозки, стройки, военное обеспечение – все это делают грузовики. Зависимость от западных технологий здесь оказалась тоже обширной, но не катастрофической, поскольку сохранились многие наработки прошлых лет…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Российская газета
https://rg.ru/2022/04/03/spasenie-rossijskogo-avtoproma-chto-delaetsia-i-chto-mozhno-sdelat.html

Фото: ГАЗ