АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Спасет ли рынок параллельный импорт?

Прямая речь
18.07.2022

Последние два года российский автомобильный рынок действует в условиях непрекращающегося дефицита новых машин и запчастей, но с весны 2022-го из-за санкций и разрыва логистических цепочек он только усилился. В качестве меры, способной справиться с этой проблемой, государство легализовало параллельный импорт.

Но одно дело разрешить такой способ ввоза товара в нашу страну, другое дело его реализовать. Пока что он пробуксовывает и требует устранения множества бюрократических препятствий. О перспективах параллельного импорта в сокращении дефицита новых машин и запчастей говорит президент РОАД Вячеслав Зубарев

С конца февраля из-за разрыва логистических цепочек, остановки поставок новых автомобилей и деталей по официальным каналам перед российским рынком встали два ключевых вопроса: где взять новые автомобили и откуда везти запчасти? К дефициту, образовавшемуся в авторитейле в 2020-21 годах, теперь добавились санкции, ухудшившие экономическую ситуацию в стране и, как следствие, снизившие покупательскую активность, что привело к беспрецедентному падению рынка новых машин.

Весной РОАД обратилась к автопроизводителям с просьбой дать четкий ответ по поводу ситуации вокруг поставок запасных частей и возможности использования их аналогов. Почти все из них заверили нас, что прилагают все возможные усилия к тому, чтобы возобновить поставки, но никто не смог дать гарантий по срокам, а обслуживать и ремонтировать автомобили клиентов нужно уже сейчас. Одновременно с этим мы обратились в Минпромторг России с предложением рассмотреть параллельный импорт запасных частей как временную меру, которая позволит обслуживать автомобили наших клиентов в срок.

Минпромторг России активно включился в работу и в начале мая утвердил перечень товаров для параллельного импорта. При этом в список в числе прочего вошли как автокомпоненты и запчасти, так и сами автомобили. Сейчас мы на постоянной основе обмениваемся информацией с министерством и вносим актуальные поправки в перечень в сторону расширения как позиций, так и брендов, в зависимости от ситуации на рынке. Однако на практике выяснилось, что не так все просто с этим механизмом обеспечения дальнейшей бесперебойной работы дилеров.

Сейчас в направлении запасных частей мы работаем над снятием бюрократического ограничения по обязательному предъявлению сертификатов, принадлежащих обладателям прав на товарные знаки, то есть импортерам. Так или иначе, дефицит деталей пока не устранен.

Параллельный импорт автомобилей намного сложнее, для юридических лиц нет работающей схемы. Сейчас решаем вопросы таможенного оформления, сертификации, гарантийного обслуживания. Даже оформление электронных паспортов остается нерешенной задачей. Сегодня ведение параллельного импорта юрлицами невозможно, поскольку при ввозе автомобиля компания должна предъявлять таможенному органу одобрение типа транспортного средства (ОТТС), но использовать ОТТС для этих целей можно только с согласия производителя. При этом, скорее всего, по схеме параллельного импорта повезут машины, произведенные для других рынков, следовательно другие модификации, для которых не сможем применять оформленные ранее ОТТС. Поэтому сейчас очень важно ввести возможность замены одобрения на оформление свидетельств по типу тех, которые используются для физлиц – о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) в спецорганизациях. При этом, безусловно, оформление такого свидетельства должно позволять сделать электронный ПТС на автомобиль.

Все эти факторы позволяют пока говорить лишь о небольших объемах параллельного импорта автомобилей через частных лиц, которые не покрывают существующий дефицит. Да и не стоит ждать, что хлынет поток машин, когда эти проблемы будут решены. Ведь удлинение логистических цепочек существенно сказывается на конечной стоимости автомобиля. Что касается масс-маркета, мы надеемся на возобновление в полном объеме производств внутри нашей страны. Тем более, сейчас государство анонсировало достаточно серьезные меры поддержки как покупательской активности, так и производства.

В настоящее время мы не можем с уверенностью говорить, что завтра перед нашим клиентом будет полный перечень как запасных частей, так и автомобилей желаемых брендов и комплектаций. Но такова новая реальность. Надеюсь, что временная.

Поделиться новостью: