АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Текущую ситуацию на автомобильном рынке и меры поддержки автомобильного бизнеса обсудили в АЦ

Новости РОАД
25.03.2022

В настоящее время у дилеров сократились доставки автозапчастей и снизились продажи автомобилей. «Сокращение продаж новых автомобилей уменьшает и количество автомобилей, приезжающих на сервисное обслуживание», – сообщил вице-президент РОАД, президент ГК «RTDService» Андрей Петренко.

Эксперт полагает, что нужно изменить структуру работы дилеров. Первое, что необходимо сделать – отменить двойной НДС при продаже автомобилей с пробегом юридическим лицам, считает он. «В настоящее время у дилеров есть препятствия по развитию этого бизнеса. Если дилер – юрлицо – покупает автомобиль у физлица и перепродает этот автомобиль другому физлицу, то НДС платится только со своей наценки. Но когда он продает машину другому юрлицу, например, другому дилеру, то НДС начисляется уже в размере полной стоимости машины. Это вторичное налогообложение для одного и того же автомобиля, которое тормозит развитие рынка», – рассказал Петренко. После отмены двойного НДС продажи автомобилей между дилерами станут более частой практикой, что расширит общий объем рынка и увеличит объем налогов.

Директор по правовым вопросам компании «Рольф» Юрий Гейдорф отметил, что сейчас важно договориться о временном использовании неоригинальных запасных частей, чтобы работы по ремонту автомобилей выполнялись в нужные сроки. «Также необходима либерализация параллельного импорта запасных частей. Ведь оригинальные автозапчасти можно ввозить в Россию не напрямую от дистрибьютеров, а по альтернативным путям. Но действующее законодательство, в том числе процедуры, связанные с таможенным оформлением, это не позволяет». Участники дискуссии сошлись во мнении, что этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

Также специалисты обратили внимание на сложности, связанные с законом о защите прав потребителей. «В случае недостатка запасных частей не по нашей вине, мы не можем нести ответственность за ремонт, как гарантийный, так и коммерческий. Нам важно сейчас избежать исков в тех ситуациях, когда работы по ремонту автомобилей не будут выполнены в срок из-за отсутствия необходимых автозапчастей. Нужно найти решение по данному вопросу», – считают представители отрасли.

Еще один важный момент, который озвучили эксперты, связан с временной отсрочкой НДС за первый квартал 2022 года.


Источник/Фото: https://ac.gov.ru/