АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

Тимофей Гераськин о новой стратегии «БорисХоф»

До 2022 года британская компания Inchcape оставалась одним из немногих иностранных дилеров на авторынке нашей страны, выступая преимущественно в премиальном сегменте.

В мае прошлого года Inchcape продала российский бизнес локальному менеджменту за 76 миллионов евро с рассрочкой на пять лет. Так появилась ГК «БорисХоф». О новой стратегии перезапущенного холдинга, проблемах «китайского премиума» и способах удержания клиентов говорит управляющий директор ГК «БорисХоф» Тимофей Гераськин.

— Средневзвешенная цена на новый лег­ковой автомобиль уже превышает 2 мил­лиона рублей и продолжит расти, учиты­вая ослабление рубля, повышение утили­зационного сбора и другие факторы. Как в текущем году это отразится на рынке новых автомобилей и спросе на них?

— Если мы заглянем в прошлое, на про­тяжении как минимум последних 20 лет не было ни одного периода, когда авто­мобили дешевели. Да и с чего бы? Дорожает все – энергия, ресурсы, труд. И машины будут дорожать. Можно лишь рассуждать, какими темпами и насколь­ко значительно. В любом случае, цены отыграют падение курса рубля, допол­нительные сборы, усложнившуюся логи­стику. Возможно, на какой-то период они зафиксируются, но затем продолжат расти. Любое повышение цен вызывает на неко­торое время снижение спроса. Возможно, это и произойдет в текущем году. Но рано или поздно экономика отыграет измене­ния, и спрос восстановится. Если гово­рить о нашем портфеле, то есть пара моделей, по которым это ударит больнее всего. Например, Tank 500, обладающий большим мотором. Но альтернативы этому автомобилю в настоящее время нет, потому небольшое снижение спроса на него, которое мы сейчас наблюдаем – временное явление.

— Но с ростом цен сокращается и плате­жеспособный спрос, то есть людей, гото­вых купить новый автомобиль, становит­ся меньше.

— Наверное, с Вами соглашусь. Премиальные и люксовые автомобили могут стать настолько дорогими, что перетекание в него покупателей из массо­вого или среднего сегмента практически остановится. К тому же прежде объемы продаж «дорогих» автомобилей поддер­живали доступные кредитные програм­мы, например в «Большой немецкой трой­ке» или Jaguar Land Rover. Теперь таких программ нет. Есть и другая проблема – наличие авто­мобилей. Китайские бренды, пришедшие в Россию, практически закрыли все клю­чевые потребности в эконом- и масс- сегменте. Возможно, мы этого еще не чувствуем, но с учетом того, какие моде­ли и бренды еще «доедут» в Россию, через полгода ассортимент будет широким. В то же время премиальный сегмент оста­ется пустым. Машин, которые можно отнести к «чистому премиуму», у китай­ских марок единицы. Чем можно заме­нить, например, BMW X5, Mercedes-Benz GLE или Audi Q7? Альтернативы нет.

– Потому что у китайских производите­лей нет машин такого класса?

— Машины есть. На последнем автосало­не в Шанхае можно было убедиться, насколько далеко продвинулся китай­ский автопром. Но автомобили премиального класса там – в первую очередь либо гибридные, либо электрические. Тренд на развитие электротранспорта задают Европа и Америка. Производители из Китая нацелены на продажи своих гибри­дов и электромобилей именно там. Придя в нашу страну, они рискуют подпасть под санкции или получить критичную оцен­ку целевой аудитории, поэтому боятся официально привозить их на российский рынок. В нашу страну пришли, наверное, те бренды, которые не имели агрессив­ных планов на западных рынках и для которых Россия стала приоритетом…

Полностью интервью читайте на сайте источника…


Источник: АвтоБизнесревю
https://abreview.ru/ab/interview/dealers/timofey_geraskin_boris_khof/?srs=slider

Фото: БорисХоф Вконтакте

Поделиться новостью: