АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

В чью пользу изменилась расстановка сил на авторынке Сибири за 2021 год?

Новости рынка
16.02.2022

По итогам 2021 года количество регистраций новых автомобилей в Сибири осталось на уровне 2020 года. Дилеры могли бы продать гораздо больше, если бы не острый дефицит новых автомобилей, который, как ожидается, продлится еще минимум год. Кто смог улучшить свои позиции, а кто, напротив, их ослабил — в обзоре «Континента Сибирь».

В количественном выражении больше всего новых автомобилей в 2021 году было реализовано в Кемеровской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Наиболее высокую динамику среди регионов показала республика Тыва (+14%), Новосибирская область (+7,6%) и Иркутская область (+6,8%). В то же время с «минусом» закончили год республика Алтай (-10%), Томская область (-7,4%), Кемеровская область (-7%).

Опираясь на данные агентства «Автостат Инфо» по количеству регистраций новых автомобилей, «Континент Сибирь» изучил, какие марки в этой ситуации смогли стать лидерами, за счет каких регионов. Для корректного сопоставления данных мы также использовали данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по отгрузкам официальным дилерам.

Первое место в рейтинге марок удержал «АвтоВАЗ». Пока он почти в 2 раза обгоняет ближайшего «преследователя» в лице бренда Kia. За год Lada прибавила 13% с точки зрения количеству регистраций. При этом, Vesta стала самым популярным новым автомобилем на рынке. В топ-10 моделей по рынку попали также Granta и Niva. На позиции марки не повлияла и реорганизация части дилерских центров.

Следом за Lada в рейтинге располагаются корейские марки Kia (-10,7%) и Hyundai (-11,4%). У Kia самым успешным по продажам оказался Rio (он занимает 3 место в рейтинге самых популярных моделей), а у Hyundai в топ-5 по рынку традиционно попали модели Creta и Solaris. Укреплению позиций Kia поспособствует грядущий выход на рынок полностью нового поколения Sportage. На сегодня корейская марка имеет наиболее сильные позиции в Красноярском и Алтайском краях, Иркутской области, Кемеровской, Томской областях.

В свою очередь в Новосибирской и Омской областях увереннее себя чувствует Hyundai (2 место). Прохладнее всего к Hyundai относятся в Иркутской области, где она пока лишь на 5 строчке – ранее дистрибьютор объявлял о поиске второго партнера в этом регионе.

Четвертую строчку занимает японская Toyota, сумевшая показать рост на 4,2%. Локомотивом продаж марки стали модели RAV4, Camry и Land Cruiser (+29%). Сильнее всего позиции марки на сегодя в Иркутской области (3 место), Красноярском крае (4 место), Новосибирской области (4 место). Слабее — в Кузбассе (5 место), где марку представляет федеральный дилер СП «Бизнес Кар».

Замыкает ТОП-5 французский бренд Renault (+0,2%) – самыми популярными моделями марки стали Duster, Logan и Sandero. В 2021 году дилерская сеть Renault приросла Абаканом – салон открыл действующий партнер марки в Красноярске «СИАЛАВТО». Лучше всего марка чувствует себя в Омской области (4 место), а слабее всего на фоне конкурентов позиции в Томской области (6 место).

На шестой строке в рейтинге располагается немецкий Volkswagen (-14,9%). Его самой популярной моделью стал Polo, который вошел в топ-10 самых популярных моделей по рынку, и Tiguan. Наиболее лояльны к марке жители Томской области (4 место), где марку представляет Автоцентр «Евразия». На этот регион, по данным АЕБ, пришлась треть всех продаж немецкой марки в Сибири.

Новичком рейтинга стал китайский бренд Chery, показавший рекордный темп прироста в 131,8%. Во многом это заслуга модели Tiggo, вошедшей в топ-10 самых популярных моделей по рынку. Объемы его регистраций выросли на год на 99%. Примечательно результаты марки в «разрезе» регионов. Лучше всего с точки зрения регистраций позиции марки в Иркутской области (3 место), где Chery обгоняет Hyundai, Renault, Nissan, Volkswagen и другие бренды. Официальным дилером там является автоцентр «Кузьмиха», в 2021 году открывшая еще один салон китайской марки в Улан-Удэ. Впрочем, если посмотреть данные по объемам реализации (АЕБ), то согласно им, Chery в Иркутске все же уступает Hyundai и Renault. Таким образом, количество зарегистрированных автомобилей в регионе превышает текущий уровень продаж официальным дилером.

Также сильные позиции марки в Красноярском крае (7 место). Это особо примечательно на фоне того, что, к примеру, в Новосибирской области у марки целых три дилера, но более низкие показатели с точки зрения регистраций. В то же время, по данным АЕБ, именно Новосибирск является лидером среди регионов СФО по продажам Chery. Таким образом, можно предположить, что проданные в Новосибирске автомобили уходят в другие регионы. Равнодушны к Chery остались в Алтайском крае (12-ое место), где она по регистрациям уступает Geely и Haval.

Следом за Chery в рейтинге оказался японский Nissan (-17,2%). Лучше всего марка чувствует себя в Омской области (7-ое место), и традиционно равнодушны к бренду в Красноярском крае, где она не входит в топ-10. Из модельной линейки марки пользовались наибольшим спросом X-Trail и Quashqai.

На девятой позиции расположилась чешская Skoda (-3,7%). Среди моделей Skoda лучше всего продавались Rapid, Karoq и Kodiaq. В 2021 году дилерская сеть марки пополнилась новыми салонами в Томске и Новокузнецке – в этих городах Skoda успешно восстановила свое присутствие. Сильнее всего позиции марки на сегодня в Новосибирской области (7 место). А вот в Алтайском крае марка оказалась за пределами ТОП-10.

Замыкает «десятку» китайский бренд Haval. Его темпы прироста (+109,9%) меньше, чем у Chery, но это тоже высокий результат. Бестселлерами марки стали модели Н7 и Н7Х. Лучше всего марка чувствует себя в Томской области (8 место), где дилером является автоцентр «Сто Коней». В то же время в Красноярском крае марка пока не попала в ТОП-10, поэтому у Haval еще есть потенциал для роста.

blank

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник/Инфографика: Континент Сибирь
https://ksonline.ru/440046/v-chyu-polzu-izmenilas-rasstanovka-sil-na-avtorynke-sibiri-za-2021-god/

Фото: www.pixabay.com