АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

В России легализовали параллельный импорт некоторых видов продукции

Новости рынка
31.03.2022

Ответственность снимут за ввоз востребованных иностранных товаров, список будет вести Минпромторг.

Это решение позволит гарантировать поставки в Россию, в том числе вопреки действиям недружественных стран, заявили в правительстве.

Правительство разрешило ввозить в страну востребованные товары иностранного производства без согласия правообладателей, сообщается на сайте кабмина.

Постановление, отменяющее ответственность за серый (параллельный) импорт, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Перечень оригинальных товаров будет формировать Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств», — говорится в сообщении правительства.

Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности, пояснил Мишустин. Он напомнил, что до этого в России нельзя было продавать такие товары без разрешения правообладателя.

Премьер-министр также отметил, что недавно был принят закон, который дает правительству право определять список продукции, в отношении которой «фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира». «Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», — сказал Мишустин.

При этом в правительстве подчеркнули, что в отношении товаров из перечня, ввозимых в Россию в рамках параллельного импорта, будут проводиться «все необходимые таможенные и контрольные процедуры». «Кроме того, продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию», — добавили там.

С предложением частично отменить ответственность за серый импорт ранее выступил Минпромторг, который и подготовил проект постановления. В Федеральной антимонопольной службе, в свою очередь, заявили о предложении отменить ответственность за весь параллельный импорт с определенными исключениями. Как отметили в ведомстве, в случае с параллельным импортом речь идет о ввозе оригинальных товаров, поэтому послабление, как считают в нем, не приведет к росту объемов контрафакта на рынках. В службе также заверили, что нормы и требования по безопасности и качеству продукции продолжат действовать.


Источник: РБК
https://www.rbc.ru/business/30/03/2022/6244534b9a794766d2bba37a

Фото: www.pixabay.com