АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Ведомости: «АвтоВАЗ» останавливает сборку Lada в Тольятти

Новости рынка
03.03.2022

Автоконцерн столкнулся с дефицитом немецких полупроводников…

«АвтоВАЗ» с 5 марта приостановит производство автомобилей на своем заводе в Тольятти на неопределенный срок из-за недостатка компонентов. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в компании. Точный срок простоя собеседникам не ясен. Изначально шла речь о нескольких днях, но с учетом текущей ситуации загадывать очень сложно, говорит один из них. По его словам, грядущий простой плановый и никак не связан с санкциями против России со стороны Европы и США из-за военной спецоперации на Украине. Представитель компании на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Известно о приостановке конвейера в Тольятти и одному из крупных региональных дилеров Lada. По его словам, понимание по отгрузкам машин в марте есть, но что будет в апреле, неизвестно.

«Блоков от Bosch (ключевой поставщик микроэлектроники для «АвтоВАЗа». – «Ведомости») может не быть. Боюсь, что они могут приостановить производство в России», – отмечает собеседник «Ведомостей». Связаться с представителем Bosch не удалось. Европейские компании с начала специальной военной операции России на Украине и последовавших санкций США и Евросоюза сокращают сотрудничество с российскими партнерами. Одной из первых жертв нового санкционного режима стал «Камаз». Его немецкий акционер – Daimler AG (владеет 15%) сообщил о приостановке сотрудничества с российской компанией, писала немецкая газета Handelsblatt. Daimler не будет поставлять комплектующие в Россию и производить грузовики в рамках паритетного СП с «Камазом» – «ДК рус», сообщало издание.

Среди тех, кто уже сообщил о приостановке отгрузок и/или производства автомобилей в России, Volkswagen Group Rus (Audi, Volkswagen, Skoda, Porsche, Lamborghini, Bentley и мотоциклы Ducati), General Motors (Chevrolet и Cadillac), Jaguar Land Rover, BMW, Renault, Hyundai, Toyota и Lexus. Допускает приостановку производства ввиду задержек в поставках комплектующих Nissan.

Микрочипы еще с конца 2020 г. стали наиболее проблемной точкой для мирового автопрома, их дефицит приводил к остановкам конвейеров и ажиотажному спросу на новые автомобили. Завод в Тольятти неоднократно приостанавливал сборку летом и осенью 2021 г. из-за нехватки микрочипов Bosch, необходимых в том числе для антиблокировочной системы тормозов Lada Granta. Модули ABS для Granta выпускает локальное предприятие Bosch в Самарской области.


Источник: Ведомости
https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2022/03/02/911786-avtovaz-ostanavlivaet-sborku

Фото: LADA