АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Владивосток: каковы перспективы рынка подержанных иномарок?

Новости рынка
05.05.2022

Экспертная группа при одной из думских фракций отправила в российское правительство предложения по стимуляции автомобильного рынка. Как объясняет депутат Госдумы Ярослав Нилов, этот бизнес в кризисе: наблюдается огромный дефицит машин, кроме того, цены на новые авто выросли в два раза, и продажи встали.

Спасти ситуацию, по мнению Нилова, может ряд временных мер: мораторий на утилизационные сборы для автомобильных заводов, отмена ограничительных требований по техническому нормативу выбросов – стандарту Евро-5 и, наконец, снижение или полная отмена таможенных пошлин для юридических и физических лиц. Последнее, правда, с оговорками: один человек (или юрлицо) может привезти не более трех автомобилей в год, они должны быть не старше десяти лет и не дороже десяти миллионов рублей.

– Полутора лет должно хватить нашему автопрому для восстановления и стабилизации цен при должной поддержке. Отмена утилизационного сбора даст заводам время и оборотные средства для запуска производства отечественных комплектующих, позволит снизить цены. А мораторий на эко-стандарт и снижение ввозных пошлин нужны для наполнения нашего рынка качественными иностранными машинами. Так постепенно закроем внутренний спрос и на сами авто, и на детали, – считает депутат.

Эта новость особенно заинтересовала жителей Приморья, которые лет 20, начиная с середины последнего десятилетия прошлого века, то ли с гордостью, то ли с иронией называли свой край “страной победившего японского автопрома”. Владивосток был главным портом, через который в Россию шли подержанные японские автомобили, отсюда они отправлялись в регионы Дальнего Востока и Сибири. Это была целая отрасль, кормившая десятки, а то и сотни тысяч людей в разных частях страны. “В довесок” шли продажа и перепродажа авто, запчастей, услуги логистики, авторемонт.
Отчасти именно благодаря всему этому Владивосток прошел сложные 1990-е и “нулевые”…

Автомобильный рынок “Зеленый угол”, который некогда был одной из достопримечательностей Владивостока и считался самым большим авторынком страны, сегодня заметно сдал позиции.

Полностью материал на сайте источника…


Источник: Российская газета
https://rg.ru/2022/05/05/reg-dfo/kakovy-perspektivy-rynka-poderzhannyh-inomarok.html

Фото: РОАД