АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Вячеслав Зубарев: «Дилерам нужно возвращаться к работе над эффективностью»

Прямая речь
17.03.2022

Президент РОАД Вячеслав Зубарев обратился к дилерскому сообществу и рассказал, какие действия предпринимает РОАД для защиты интересов автобизнеса.

— В своем обращении я не буду касаться политической ситуации. Гибель людей —это всегда большая трагедия.

Если говорить об экономике, каждый день объявляются новые санкции, идет падение курса рубля, рост цен, в том числе и на автомобили, на запчасти.

В прессе идут заявления об уходе компаний-автопроизводителей из России, в том числе упоминаются почти все автомобильные компании, но при этом ни одна компания из АЕБ не подтвердила нам свой уход. Есть только официальные уведомления о приостановке отгрузок.

С большинством руководителей этих компаний я беседовал, в частных беседах все высказывают надежду на то, что bих деятельность будет возобновлена. Сейчас все ссылаются на прервавшиеся логистические цепочки.

По моему мнению, практически все руководители компаний-автопроизводителей (наших партнеров), конечно, всей душой за то, чтобы сохранить бизнес в России. Здесь мы с ними находимся в абсолютно одинаковых позициях.  Но не все от них зависит.

Еще один фактор, который над нами довлеет, это снижение покупательской способности клиентов. Идет рост цен, и клиенты быстро к нему приспособиться не могут. Здесь перед нами встает 2 вопроса: что будет и что нам делать?

На вопрос «Что будет?», я думаю, никто не знает ответа, потому что турбулентность большая. Ясности не наступит до тех пор, пока будет продолжаться горячая фаза ситуации. Уйдут ли компании, возобновится ли их деятельность — с уверенностью сейчас ответить нельзя. Но что можно сказать с уверенностью, это что продажи автомобилей в этом году, конечно, обвалятся в разы.

«Что делать?» РОАД направила запросы во все автомобильные представительства, но сегодня нам до конца не проясняют ситуацию не потому, что от нас что-то скрывают, просто никто до конца не понимает, что будет дальше. Тем не менее, мы постоянно мониторим ситуацию, постоянно находимся в контакте с нашими партнерами- автопроизводителями.

Также мы обратились в различные государственные инстанции с просьбой о помощи нашей отрасли, которая безусловно попала в «зону бедствия». Где-то это предложения, которые уже высказывались в период пандемии, есть новые предложения, отрабатываем это по каналу через Минпромторг РФ (и через правительственные организации), либо через РСПП (Российский Союз промышленников и предпринимателей).

Пока говорить о результатах рано, идет работа.

Напоследок скажу очевидную вещь: нужно опять возвращаться к работе над повышением эффективности, работать с затратами, чтобы быстро приспособиться к меняющейся ситуации и не допустить банкротства.

Надеемся, что наша отрасль сохранит дилерскую сеть в том виде, в котором она была, что мы сможем сохранить большую часть рабочих мест до стабилизации ситуации и выйдем на тот период, когда мы будем думать не о выживаемости, а о прибыли.

Видеоверсию обращения смотрите на канале автодилеров РОАД-ТВ: https://www.asroad.org/media/obrashhenie-prezidenta-assotsiatsii-road-vyacheslava-zubareva-15-marta-2022-goda/