АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Взгляд дилеров на будущее

Мнение эксперта
07.12.2021

Мы сейчас проходим через необычный период времени. Неожиданно появившаяся пандемия внесла необратимые последствия в бизнес и повседневную жизнь. Какие-то изменения останутся с нами навсегда, какие-то уйдут в прошлое. Но мир уже вряд ли станет таким, каким он был раньше.

Разумеется, пандемия, в значительной степени, повлияла и на автобизнес. В начале и середине прошлого года среди дилеров, как в США, так и в России, настроения были упадочные. Однако, по различным причинам, прошлый год оказался, опять-таки как в США, так и в России, рекордным по доходности, практически для всех дилерских центров. И рекордная доходность сохраняется (а то и растёт!) в текущем году.

Давайте посмотрим, как эти изменения отражаются на взгляды дилеров на будущее. Для этого воспользуемся периодическим отчётом “The Kerrigan Dealer Survey” (Обзор дилеров Kerrigan), который периодически выпускает одна из крупнейших консалтинговых компаний по покупке/продаже дилерских центров – Kerrigan Advisors. Обзор дилеров был разработан для оценки настроений дилеров относительно будущей стоимости их бизнеса, а также их взглядов на оценку франшизы и приобретения новых дилерских центров. Ниже приводятся основные данные из последнего подобного отчёта за 2021 год. Отчёт является результатом опроса 825 франчайзинговых дилеров США, в период с июня 2021 г. по октябрь 2021 г.

Для начала давайте посмотрим, как дилеры прогнозируют изменеие стоимости своих дилерских центров на ближайшие 12 месяцев. Более половины дилеров считают, что стоимость их бизнеса вырастет.

Теперь давайте сравним эти прогнозы по изменению стоимости дилерских центров с такими же прогнозами за последние три года. Текущие прогнозы дилеров показывают исторически низкие предположения по падению стоимости и исторически высокие по росту.

Также интересно сравнить прогнозы по росту или падению стоимости различных автомобильных франшиз.

И опять таки, сравнить текущие прогнозы с историческими. Наблюдается та же тенденция – исторически низкие предположения по падению стоимости франшиз и исторически высокие по росту.

Важно отметить топ 5 франшиз с максимально прогнозируемым ростом и падением. Несмотря на общую позитивность  прогнозов по стоимости франшиз,   среди них есть некоторые, по которым ожидаются негативные тренды. Например, половина дилеров ожидают падение стоимости франшизы Infiniti.

Ну, а теперь давайте рассмотрим прогнозы по доходу. Несмотря на то, что прошлый и текущий годы показали рекордную доходность дилерских центров, боле половины дилеров считают, что их доходы будут продолжать расти!

Как все прогнозы выше отражаются на планы дилеров по росту? Более половиын дилеров надеятся купить ещё один или более дилерксий центр в ближайшие 12 месяцев. И только три процента (!) планируют продать свои автосалоны.

Как эту информацию можно использовать? Разумеется, нет ничего плохого в позитивном взгляде дилеров на будущее.

Однако, как гласит пословица, которая вероятно актуальна в автобизнесе более, чем в каком либо другом секторе экономики “Крышу надо чинить, когда солнце светит ярко”. Текущая высокая доходность и неожиданное положение дилеров, давшее им, по сути, контроль над рынком, забрав его у клиентов, может вызвать ложное чувство, что так будет продолжаться всегда. К сожалению или к счастью, но маловероятно, что текущая ситуация продлиться на долгие годы.

Дилеры, которые потеряют бдительность, перестанут учиться и развиваться могут попасть в ситуацию, когда они потеряют конкурентоспособность. А учитывая, что до пандемии авторитейл России (в отличии от авторитейла США) имел низкую производительность и, по большей части, номинальную самодостаточность, Российские дилеры могут неожиданно встать перед неразрешимыми проблемами.

Текущий период – это замечательная возможность для дилеров России переосмыслить подход, внедрить передовые методы и практики и стать сильнее, когда авторынок стабилизируется и вернётся в более-менее нормальное русло.


Автор:

Сергей Наумовский – передовые практики и технологии автобизнеса

Поделиться: